No
artigo de hoje, falarei brevemente um pouco das recentes descobertas
científicas realizadas na área da Farmacologia e Nutrologia Molecular,
principalmente no que se refere a compostos químicos encontrados nos
alimentos, aonde daremos destaque nesse artigo, para a canela em pó.
A
canela é fonte de diversas substâncias químicas importantes para saúde e
equilíbrio do organismo humano, e vou falar de uma substância com nome
difícil de se pronunciar, chamada de Methil Hidróxi Chalcona.
Tal
substância denominada de Methil Hidroxi Chalcona ou MHCP (methyl hydroxy
chalcone polymer) é um polímero extraído da canela, que possui um
mecanismo de ação, com características capazes de imitar a ação do
hormônio insulina, além de aumentar a sensibilidade dos receptores de
insulina no organismo, denominados de GLUTES, favorecendo o
aproveitamento da glicose celular (que é um alimento para as células).
Ao
imitar a ação da insulina no organismo, a canela faz com que os níveis
de glicose do sangue, diminuam sendo de fundamental importância ao
equilíbrio interno das células do organismo, uma vez que níveis crônicos
elevados de glicose sanguínea promovem uma resistência periférica
insulínica, podendo contribuir para o aparecimento de diversas doenças,
principalmente as doenças crônicas inflamatórias e diabetes mellitus.
O
quadro clínico de resistência periférica a insulina ou diabetes Tipo
II, pode estar associado a outras alterações metabólicas como
hipercolesterolemia (aumento dos níveis de colesterol humano), estresse
oxidativo (formação de radicais livres), obesidade, dentre outros, desse
modo, a molécula polímera MHCP presente na canela, tem uma ação
importante no metabolismo humano de modo geral, contribuindo para o
equilíbrio bioquímico do mesmo.
Canela em pó versus Metabolismo Esportivo (Emagrecimento e Hipertrofia Muscular)
Como
dito acima, qualquer substância que possa imitar a ação da insulina,
passa a ter características parecidas com o hormônio em questão, nesse
caso, a canela através da substancia MHCP, passa a influenciar
positivamente o metabolismo esportivo, uma vez que ao se comportar de
forma parecida com a insulina, passará a ter características bioquímicas
anabólicas e anticatabólicas, favorecendo ao ganho de massa muscular e hipertrofia, auxiliando também no emagrecimento.
Quando
falamos de músculos, podemos afirmar que os mesmos são constituídos de
proteínas e que as proteínas, são criadas a partir de estruturas
celulares (organelas) denominadas de ribossomos e uma das substâncias
que ativa a ação dos ribossomos para síntese protéica (anabolismo) é o
hormônio insulina.
De acordo com o nosso livro de cabeceira, o famoso Tratado de Fisiologia Médica Guyton, que nós pesquisadores tanto gostamos:
Ao
ser secretada, a insulina “liga” o maquinário celular ribossômico,
responsável por desencadear reações de ganho de massa muscular e
emagrecimento, sendo que sem a ação desse importante hormônio, os
ribossomos param de funcionar, como se a insulina tivesse um mecanismo
de liga e desliga ribossômica, o que classifica esse hormônio, como uma
das moléculas obrigatórias para o equilíbrio bioquímico do organismo
humano.
Para encerrar, podemos dizer que a molécula
fitoquimica MHCP, extraída da canela, é uma descoberta recente, sendo
ainda alvo de grandes estudos para se obter maiores detalhes e
descobertas de seus mecanismos de ação no organismo humano, porém
inicialmente, a canela se mostra promissora em alguns sentidos, dentre
eles no metabolismo da glicose, interferindo na qualidade de vida e
longevidade dos seres humanos, bem como no metabolismo energético na
área esportiva, com eventual ação na melhora da composição corporal,
tanto para criar condições anabólicas de ganho de massa muscular, como
também sendo auxiliar no emagrecimento.
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