As gorduras em geral proporcionam saciedade o que leva a uma sensação de bem-estar. Existem muitos tipos de gordura, de um modo geral os chamados lipídeos podem ser simples, compostos ou derivados.
Os
simples, (Triglicerídeos) formam a maior parte da gordura contida nos
alimentos e também da gordura na composição corporal das pessoas. Em
média, nos homens a gordura representa 15% da massa corporal, e nas
mulheres 25%.
As gorduras fazem bem ou mal?
Considerando
a saúde, as gorduras provenientes dos alimentos são primordiais ao bom
funcionamento do organismo. Tem como funções básicas, além de fonte e
reserva de energia, agir na proteção dos órgãos vitais, como o cérebro,
coração e fígado, atuar no isolamento térmico produzindo calor, como
carreador, ou caminho, para transporte das vitaminas no corpo,
colaborando na supressão da fome.
A gordura alimentar é
fundamental importância para a construção e manutenção da massa muscular
por poupar a proteína contrátil na síntese proteica (reparo e
construção dos tecidos).
Quando consumidas nas proporções
recomendadas (entre 10% e 25% do montante energético diário), trazem
muitos benefícios. Porém, em excesso, levam a obesidade e efeitos
prejudiciais inúmeros à saúde, mormente quando associada ao
sedentarismo.
Quais gorduras são boas em que momento do dia?
Em
uma dieta bem balanceada, as gorduras saturadas devem ser substituídas
pelas gorduras mais saudáveis (“boas”). As chamadas monoinsaturadas e
poli-insaturadas são encontradas na maioria dos alimentos, peixes
(sardinha, salmão, cavalinha, etc.), nozes e sementes em geral, azeite
de oliva, amendoim e girassol, frutas e verduras. No caso de dietas para
hipertrofia máxima também são bem vindas as gorduras contidas em cortes
magros de carnes em geral, leite e derivados desnatados, ovos, etc.
As
refeições em geral devem conter carboidratos, proteínas e gorduras.
Estas últimas, geralmente já se encontram na composição dos
carboidratos e proteínas.
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